市委副书记、市长高运禄深入连珠山镇调研

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-10-08
  • 来源:密山市人民政府办公室

10月1日,市委副书记、市长高运禄深入连珠山镇多个村屯就软弱涣散党组织、农村饮水安全、精准扶贫、秸秆禁烧、ETC安装情况等方面工作进行调研。

高运禄先后深入到连珠山镇红光村、解放村、连珠山村、发展村和永新村。每到一处,他都与镇村干部详细了解村党组织建设、村集体收入、贫困户数量及脱贫工作,水源地管理、秸秆处理、私家车数量及ETC安装等情况,询问村集体在发展中遇到的困难并与相关部门负责人讨论了解决方案。

在红光村和解放村两个朝鲜族少数民族村,高运禄先后来到两村村委会,和镇村干部进行了座谈,听取了村两委工作汇报,询问了外出务工人员和老年协会的开展情况,实地查看了水源地。针对少数民族村外出务工人员较多,人口流失较大,留守村民主要以老年人为主这种情况,高运禄强调,要加强两委班子后续人才的培养,党员干部要带头示范,以老带新,以先促后;利用节假日探亲的机会向外出务工人员宣传党的好政策,发展入党积极分子;根据本村基本情况和优势特点,认真谋划发展民族特色产业吸引他们返乡创业。

在连珠山村,高运禄查看了村党支部软弱涣散党组织、了解水源地及信访工作开展情况。他指出,在加强村基层党组织建设上要有要求,做到思想上、能力上全面武装,村两委班子要加强团结和凝聚力各司其职,共谋发展。水井房要有专人管理、定时检查,针对水处理设备陈旧老化问题要与相关部门联系及时处理,保证村民饮水安全。针对出现的信访问题,要从理顺矛盾,稳定社会秩序入手,坚持原则、实事求是,相关人员要细致耐心对其讲解,及时就地解决问题。

在发展村,高运禄和镇村干部进行了座谈,听取了村两委工作汇报。他强调,要把脱贫攻坚作为一项重要政治任务,时刻把人民群众放在心上,按照“两不愁三保障”的要求,切实把脱贫攻坚工作做细做实,要巩固脱贫攻坚的成果,使脱贫成效经得起历史和实践检验。要强化督导,落实责任,积极做好秸杆禁烧工作;提高认识,明确任务,牢固树立一禁到底,切实做到重视程度不下降,禁烧力量不消弱,工作措施不走样,坚持不懈地做好秸秆禁烧工作。同时,要加快做好ETC的安装工作。

在永新村村委会,高运禄对村党组织、饮水安全、精准扶贫、秸秆禁烧、ETC安装情况进行了深入了解。他指出,在加强村基层党组织建设上村两委班子要心往一处想,劲往一处使,以村集体发展、为村民服务为出发点,各司其职,共谋发展。要精深研究村政村务,根据本村基本情况和优势特点,认真谋划村里产业发展的方向。在村务公开上,要做到民主决策,阳光服务。要通过党建、文明创建活动的开展,来带动村风、民风向好发展。

市委组织部、农业农村局、扶贫办、水务局等部门相关负责人陪同调研。