我市召开市委网络安全和信息化委员会第一次(扩大)会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-09-25
  • 来源:密山市人民政府办公室

9月23日,我市召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议,市委书记张雷主持会议并讲话,他强调,要坚持讲政治是头等事,把准正确的政治方向,坚持管得住是硬道理,守牢意识形态阵地,坚持正能量是总要求,突出正面宣传引导,坚持惠民生是落脚点,走好网上群众路线,坚持用得好是真本事,全面加强组织领导。

市领导高运禄、彭朝阳、李春光、关宏伟、陶然、丁淑凤、杜兴海、王方着、邹吉东、张莉、金成根、刘志新出席会议。

会议传达了省委、鸡西市委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,省、鸡西网信系统学习贯彻省、鸡西委网信委第一次会议精神专题会议传达提纲,听取了我市网信工作开展情况及会议贯彻落实意见、《中共密山市委网络安全和信息化委员会工作规则》、《中共密山市委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》、《关于建立网络舆情防控处置联动机制的意见》起草情况,并书面交流《关于调整市委网络安全和信息化委员会委员的通知》。

张雷指出,我市网信事业发展起步较晚,面临的任务很重,加之网民比较活跃,各类自媒体层出不穷,网络舆情管控难度较大,这些都需要认真研究解决,全市上下要提高政治站位,学好用好习近平网络强国战略思想,深刻领会把握网络强国建设的战略目标、网信事业所处的历史方位、网信工作肩负的使命任务,牢牢把握网信工作正确政治方向,以实际行动践行“两个维护”,确保密山网信事业发展沿着正确的政治方向坚定前行。

张雷强调,互联网已成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,各单位各部门必须增强阵地意识,巩固拓展红色地带,瓦解黑色地带,争取灰色地带,坚决打赢网上舆论斗争。要强化正面宣传,注意风险防控,让主旋律更高昂、正能量更充沛,加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展,用好“学习强国”及“密山发布”微信微博公众号等平台,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要持续扩大全市“微宣传”体系覆盖面,讲好密山故事,唱好密山声音,树好密山形象,不断提升正面宣传的传播力、吸引力、渗透力、影响力。要认真贯彻落实省、鸡西市《关于促进移动互联网健康有序发展的实施意见》,积极推进移动互联网和农业、工业、服务业深度融合发展。

张雷强调,要运用网络做好群众工作,主动适应信息化要求,强化互联网思维,善于运用大数据等新技术新手段提高决策水平,敢于网络问政。要加快“互联网+政务服务”一体化建设,加快互联网在公共服务领域的应用,加快信息化服务普及,更好解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁的问题。同时,市委网信办要加大网信工作督查考核力度,推动责任落实到位、责任主体履职到位,形成真抓严管的良好氛围。