市委常委、政府副市长钱国峰第二专题研讨发言:强化基础保障 优化营商环境 高质量推动密山转型崛起重振雄风

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-04-25
  • 来源:密山市人民政府办公室

强化基础保障 优化营商环境

高质量推动密山转型崛起重振雄风

市委常委、政府副市长 钱国峰

习近平总书记视察东北重要讲话精神,为推动“东北振兴”指出了一条新路,那就是要坚持高质量发展。为开好本次解放思想研讨活动,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分结合战线工作实际,深入剖析了当前工作面临的机遇与挑战。现就如何通过解放思想,认清形势,推动战线工作更高质量开展,助推密山“转型崛起、重振雄风”,谈以几点想法和体会,与大家共同交流。

一、招商引资上项目是推动高质量发展的必经之路。习近平总书记强调:“要依靠创新把实体经济做实、做强、做优”,充分体现了实体经济在推动高质量发展中的重要意义和关键作用。我们的工业基础薄弱、实体经济不强,但在“东北振兴”“龙江全面振兴全方位振兴”的宏观背景下,我们的实体经济发展充满机遇。一方面,我们享有振兴东北老工业基地、沿边地区开发开放等一系列国家有利政策,并拥有土地、资源、政策等自身方面优势,具备招商引资上项目的天然优势。另一方面,我们有市委、市政府开展招商引资项目的坚定决心,近两年通过全市上下的不懈努力,一批大项目、好项目相继落户密山,呈现出如火如荼的发展态势。但我们也清醒地看到,当前密山仍然缺少立市型项目,创造的税收与预期还存在一定差距,我们面临的挑战依然严峻。这就要求我们必须毫不动摇地继续抓好招商引资不懈怠,依托我市资源禀赋,围绕打造“133”产业体系,全面加强项目谋划,瞄准京津冀、长三角、珠山角等发达地区和500强企业,抢抓时机、主动出击,进一步加快招商引资步伐,力争招引到更多的大项目、好项目落户密山。同时,狠抓落地产业项目建设,服务项目早建成、早投产、早达效、早收益,真正把密山的资源优势、政策优势转化成拉动地方经济增长的不竭动力,走出一条密山“转型崛起、重振雄风”的高质量发展之路。

二、强化基础要素保障是推动高质量发展的必要条件。“万丈高楼平地起”。无论是开展招商引资项目建设还是发展各项社会事业,良好的基础条件是实现高质量发展的必要条件。从分管战线角度出发,重点做两个方面基础要素保障。一是园区基础保障。栽好“梧桐树”才能引得“凤凰来”。密山经济开发区是我市招商引资项目建设的重要载体,要想企业招得来、留得住、能发展,就必须要在产业园区建设上下狠功夫。要持续强化园区规划布局,加大土地收储力度,不断完善道路、铁路专用线和水、电、气、污水处理等基础设施,以良好的“硬件”基础和优质的“软件”服务,努力吸引外地客商络绎不绝地到密山投资兴业。2019年,我们确定了将污水处理厂二期工程、1.5公里市政道路工程等重点项目,将全力以赴抓好推进落实。二是交通基础保障。交通基础设施是城市发展的纽带,直接关系到经济社会发展的质量和速度。习近平总书记强调:“要培育发展现代化都市圈”。我们要把建立畅通无阻的现代化交通体系,作为推动区域协调发展的重要手段,进一步创新发展理念、拓宽工作思路,在市财政紧张的情况下,积极向上争取政策项目,多元化筹集建设资金,强化交通基础设施建设。2019年,全力抓好蜂蜜山至湖沿村公路12.3公里、城区北出口大中修3.5公里、和兴路8.9公里等工程及以北大营铁路道口立交桥为重点的铁路道口平改立工程推进。同时,加快发展城市交通,进一步完善公交车线路,规范出租车运营市场,推动新区客运站建成投入使用,以城市交通的高速度带动发展的高质量。

三、优化营商环境是推动高质量发展的必然要求。优质的营商环境是密山经济发展的吸引力、竞争力和最大潜力。我们在对外宣传中常常强调密山的服务、密山的环境,但说实话与南方发达地区相比,我们还存在着巨大差距。今年,全省自上而下组建了营商环境局,出台了《黑龙江省优化营商环境条例》,我们应该借助这股改革的“东风”,真正把发展环境做优起来。一方面,要通过解放思想优化营商环境。要坚持问题导向,找准密山营商环境的痛点和堵点,着力解决服务意识不强、发展环境不优等问题,确保在思想观念、能力素质上适应新时代新形势新要求。让优化营商环境的政策真正落地见效,特别是在执行政策、服务企业上,要真正从企业角度出发,设身处地的为企业着想,针对实际情况灵活运用,让每个到密山投资的企业都能感受到家一样的温暖。另一方面,要通过改进作风优化营商环境。要提高对营商环境的认识,树立“人人都是营商环境,处处都是营商环境,人人都是密山名片”的发展意识。招商引资、产业发展有没有成效,并不是只看经济职能部门服务水平如何,大到项目审批,小到一纸证明,只要是企业有所需要的,都是密山营商环境的一个的重要组成部分。这就要求我们全市上下各级干部职工都要把优化营商环境与作风建设结合起来,主动把自己代入进去,主动寻找自己业务与营商环境的切合点,全面提升工作标准、办事效率、和服务水平,通过工作作风的转变,推动全市营商环境不断优化,汇聚起一股优化密山营商环境的强大力量,为加快实现密山“转型崛起、重振雄风”提供坚强保障。