鸡西市召开推进县域经济和兴边富民行动调研座谈会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-04-22
  • 来源:密山市人民政府办公室

全市推进县域经济和兴边富民行动调研座谈会议于4月18日召开。会议强调,要按照中央和省委的部署要求,突出重点,精准发力,全力抓好县域经济发展和兴边富民行动,加快打造转型发展升级版,努力推进鸡西经济高质量发展。

张常荣、于洪涛、张行斌、尚德龙、王兆成、高启民等参加调研座谈。

当天上午,与会同志先后深入鸡东县黑龙江珍爱生物科技有限公司、鸡东县永和镇永和村、虎林市珍宝岛药业股份有限公司、虎林市杨岗镇合民村、密山市经济开发区明泽经贸有限公司、益海嘉里(密山)粮油工业有限公司,实地查看了与县域经济发展和兴边富民行动有关的产业项目建设和美丽乡村建设工作推进情况。下午,与会同志在密山市围绕进一步做好转型发展、县域经济和兴边富民等工作进行了座谈。

密山市、虎林市、鸡东县在座谈会上作了工作汇报。

张常荣指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视县域经济社会发展、县域治理和县级领导班子、党的组织建设。同时,把边疆治理摆到极为重要的战略位置,提出“治国必治边”的战略思想。各级党委和政府要切实增强做好工作的责任感和紧迫感,突出重点,精准发力,推进县域经济和兴边富民行动取得更大实效。

张常荣强调,省委高度重视县域经济发展和兴边富民行动,制定出台了推进县域经济高质量发展的《意见》和考评奖励《方案》以及《关于深入推进兴边富民行动的实施意见》,作出了顶层设计和制度安排。这对正处于转型发展的鸡西来说,是一个千载难逢的大好机遇期,各级党委、政府要紧紧抓住机遇,把机会转变成发展新动能,全力抓好县域经济发展和兴边富民行动。要善于把各项工作统筹起来,形成政策合力,通过积极努力,把各项好政策真正落地,让城市转型、县域经济和兴边富民真正发生大的变化,切实取得丰硕成果,加快打造转型发展升级版,推进鸡西经济高质量发展。

张常荣强调,要突出重点,真抓实干,抓出大发展,干出大进步。要对标找重点,推进县域经济高质量发展,核心就是要发展壮大立县工业产业,壮大传统优势产业,培育新兴特色产业,搞资源精深加工,抓全产业链经济,提升县域特色产业层次。要从发展县域经济五大路径中找重点,加强园区建设,完善基础设施,提升配套服务功能和综合承载能力,推动园区提档升级,促进产业集群化发展。要从我们自身优势找重点,通过发挥自身长处,彼此形成良好竞争发展态势,以你追我赶的劲头推进县域经济、兴边富民大发展、快发展。

张常荣强调,全力抓好县域经济发展和兴边富民行动,一定要把政策学习到位、解读到位,领导干部要带头解读,通过“大讲堂”等平台,把国家和省有关政策学深悟透讲清。要立足自身制定符合实际的县域经济和兴边富民行动规划,做好任务细化分解。以解放思想为开路先锋,学习吸收外地先进经验,建立健全工作推进考核机制,真正考出各级干部的公心、干劲和激情,以更务实、更有力的举措推动各项工作扎实有序开展。要深化改革激发活力,加强与农垦、森工、矿区的深度合作,合力促进县域经济与兴边富民更好更快发展。

张常荣强调,要加强对县域经济和兴边富民行动的领导,进一步解放思想,认真贯彻新发展理念,找准突出问题,闯出发展新路。要始终保持“进”的雄心、“争”的劲头、“干”的担当,以奋发有为的精神状态和强烈的赶超晋位意识,全力抓好推进落实。要抓好政策落实和对上争取,抓住机遇加快发展,不断开创县域经济发展和兴边富民行动新局面。

市委副书记、市长于洪涛主持座谈会,并就强化使命担当抓落实、瞄准任务目标抓落实、围绕产业项目抓落实、破解难题抓落实、营造浓厚氛围抓落实等方面,对全力做好县域经济和兴边富民行动提出具体要求。

三县(市)六区党委主要负责人和市直有关部门负责同志参加调研座谈。