经济开发区

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-09-29
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

密山经济开发区是2006年经国家发改委核准的省级开发区,距密山中心城区9公里,距兴凯湖机场60公里,建鸡高速公路和密当口岸公路、方虎公路横穿全境,有1个火车站,2条铁路专用线。
开发区初始规划面积1900公顷,辟建工业、物流、服务、居住四个主要功能区,规划了绿色食品、对俄加工、精细化工3个工业园。2018年,开发区顺利完成调扩区,规划总用地面积达到175公顷。自启动建设以来,我市累计投资2亿多元进行开发区基础设施建设,收储土地158公顷,完成了“二横三纵”路网及市政管线建设,具备“六通一平”地块达到1.6平方公里。同时,开发区污水处理厂二期管线和提标改造工程正在积极推进,预计2020年底投入运营。截止2018年底,开发区入住企业达到23家,其中,规模以上工业企业5家;2018年实现工业总产值11.5亿元,实现销售收入13亿元,实现利税6700万元,安置就业800人。
目前,我市计划总投资3.5亿元,采取PPP模式打包推进开发区需要实施的道路、污水处理厂二期、铁路专用线、房屋动拆迁、土地收储等重点工程,进一步完善开发区基础设施建设,为企业顺利入驻创造有利条件。