俄方资源市场

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-05-28
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

密山与俄远东的滨海边疆区毗邻,该区是俄罗斯最重要的农业种植地区之一,土质肥沃,气候温和,现有耕地面积2310万亩(远东地区为4755万亩),人均耕地面积14.1亩,有近1/3的耕地多年闲置,适宜发展现代化大机械种植。俄远东地区地下资源极为丰富,已发现和探明储量的矿物有70多种,包括烟煤、褐煤、锡矿、钨矿、萤石矿和多种金属矿藏,是俄罗斯最重要的矿产出口地。煤储量约298亿吨,占全俄的40%;铁矿石储量44亿吨,占全俄的8%-10%。远东是俄罗斯重要黄金产地,仅萨哈金矿储量就占全俄的15%;是俄罗斯最大的锡矿石产地,占全俄95%。萨哈雅库特地区有世界上最大的金刚石矿,金刚石储量和产量可与南非相比。远东地区森林资源丰富,森林覆盖率为45%,总面积达2.8亿公顷,木材蓄积量达204亿立方米,成熟林和过熟林的比重为45.9%,蓄积量近百亿立方米,为大规模采伐提供了条件。
俄罗斯重工业发达,轻工业发展缓慢,大量消费品需要进口。纺织品方面,大部分依赖进口,中国出口的服装鞋帽占到了俄罗斯市场的45%,仅密山口岸每年出口到俄罗斯的服装鞋帽就达160万件。另外,中国生产的毛皮服装在俄罗斯也占有重要市场。蔬菜水果方面,以俄远东地区为例,市场规模在4亿美元左右,但自给率不足50%,黑龙江省现已成为俄远东地区重要的蔬菜水果出口基地,密山也有蔬菜水果出口到俄远东地区。建筑装饰装潢材料方面,据评估俄罗斯建材市场总额达160多亿美元,并且以年均15%-20%速度递增,特别是随着远东大开发战略的深入实施,远东地区装饰装潢材料的需求量急剧增长,我国装饰装潢材料产品质优价廉,在俄罗斯具有相当的竞争力,如建筑五金、门窗、室内装饰、地板材料及卫生洁具等备受青睐。