连珠山镇开展“自强、文明、感恩”扶志教育活动

  • 发布者:密山连珠山镇
  • 撰写时间:2019-04-22
  • 来源:密山连珠山镇

为强化贫困户扶志(智)教育,增强贫困户自主脱贫意识,提升扶贫“造血”功能,激发内生动力,提高脱贫能力,巩固脱贫攻坚工作阶段性成果,确保打赢脱贫攻坚战。419日,连珠山镇组织开展“自强、文明、感恩”扶志教育活动,镇党政班子成员、全体机关干部、各村村党支部书记和村委会主任、各驻村工作队成员和帮扶责任人代表、贫困户代表共80余人参加。

首先,镇党委对全镇脱贫攻坚过程中涌现出的17名自立自强贫困户典型进行了表彰,镇党委书记指出,这些贫困户不等、不靠、不要,积极务工劳作,增加了收入,美化了庭院,体现了贫困户自我脱贫、自我发展的能力。希望受表彰的贫困户珍惜荣誉、再接再厉,持续稳定脱贫增收。她强调,全镇上下要以此次大会为契机,广泛动员,在全镇贫困户中掀起学习典型、赶超典型的氛围,激发贫困户内生动力和“造血”功能。随后,集体观看了贫困户脱贫致富典型事迹宣传片和贫困户勤劳致富微电影《山村菊香》,影片分别讲述了贫困户转变思想,用勤劳双手脱贫致富的先进事迹。

最后,镇党委邀请黑龙江宏汇农业发展有限公司的技术员讲解辣椒种植技术,农业专家从辣椒对土壤的要求、移栽注意事项、病虫害防治、田间管理到采收,详细进行了讲解,并现场与群众进行互动问答,气氛十分活跃。

与会人员纷纷表示,此次教育活动深入践行了习近平总书记“扶贫先扶志、扶志必扶智”的理念,内容丰富,意义深刻,会后将广泛宣传引导,深入贯彻落实,助力连珠山镇全面打赢脱贫攻坚战。