密山市河湖“清四乱”“百日攻坚战”全面打响

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-04-23
  • 来源:水务局

为深入开展河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”活动,密山市在2019418日上午召开了“百日攻坚战”动员会议,全市市级河长及各个乡镇主要领导参加会议。

会议决定,立即成立以市委书记、市长为组长,水务、检察院、公安等相关部门和各乡镇政府主要领导为成员的“清四乱百日攻坚”工作领导小组。各乡镇要成立以乡镇主要领导挂帅的由村,乡河长,及乡镇派出所组成的“百日攻坚战”专项行动小组,全力推进“清四乱”行动,务必在“百日攻坚战”活动期限内全面完成清理任务。

领导小组要求各乡镇一定要克服清除围堤投入资金较高,地方财力不足等难题,根据本辖区“清四乱”的工程量,落实充足的经费,配备足够的设备、人员。对于清理阻水树木行动,林业部门要积极配合乡镇履行相关手续,合理合规清除林木。在“清四乱”过程中,发现一处就清理一处,不留死角。

市专项整治工作领导小组委派市河长办、市水务局组织人员,对各乡镇各阶段工作开展情况进行指导协调、督导检查。根据专项行动进展情况,市专项整治工作领导小组将不定期组织开展抽查和重点检查,对发现的“清四乱”不彻底,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报、在媒体公开曝光有关地方、单位及其责任人,并视情况通报给有关河长,提请对相关责任人予以责任追究。

419日开始,穆棱河沿线11个乡镇清理围堤工作陆续启动,全市各乡镇共出动挖掘机32台、铲车1台、翻斗车3台,截至21日,累计清理围堤126公里。按照此次清理工作整体部署,20195月末前,全市将完成对围堤、林木和垃圾的集中整治,628日,领导小组将对全市各乡镇“清四乱”情况进行全面验收。