密山市蓝天实验学校被教育部评选为“网络学习空间应用普及活动优秀学校 ”

  • 发布者:密山市教育局
  • 撰写时间:2019-04-19
  • 来源:密山市教育局

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2018年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单的通知》。教育部在自主申报、地方审核推荐的基础上,组织专家进行材料评审和网络答辩后评选出了优秀单位,全国有40个区域和200所学校分别获得了优秀区域和优秀学校称号,我市的蓝天实验学校、实验小学两所学校作为优秀学校光荣上榜。
自2016年建校以来,蓝天实验学校始终将大力发展教育信息化、打造智慧校园作为学校长远发展目标之一,在市政府、市教育局的支持和各有关上级部门的指导下,学校建设了较为完善的信息化应用基础环境,坚持不懈开展教师培训,积极推进信息技术与课程教学深度融合。
学校在校长刘伟新的带领下,组建了以副校长朱立君、教务主任周丽萍为主导,一大批青年教师为主体的教育信息化工作团队,先后组织开展了科大讯飞“智慧课堂”教学应用、敏特项目课堂应用、云白板、云课堂等信息化教学应用活动,并充分运用国家教育云平台开展了网络学习空间建设与应用、远程跨地域网络教学教研、区域教师网络研修共同体、网络共享课堂等基于互联网的教育教学活动,并取得了丰硕成果。
在3月20日的网络现场答辩中,蓝天实验学校校长刘伟新、副校长朱立君和教务主任周丽萍组成的答辩小组,从教师备课、课堂教学、资源共享、教育管理、家校互动、综合素质、成功经验等方面全方位展示了学校在网络学习空间建设与应用方面取得的经验与成就,分别就借助网络学习空间重构师生教与学方式、促进教师专业成长、助力学校德育活动提质增容等重点内容进行了阐述。在问答环节重点展示了学校组建网络研修共同体的基本做法和经验,得到了专家的一致好评,充分肯定了学校在网络教研新模式应用方面取得的突破。
在接下来的活动中,教育部将组织开展更多形式的示范交流,蓝天实验学校将进一步推进网络学习空间建设与应用,以网络学习空间带动信息化教学模式创新和水平提升。